close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭の香味蒸し

おなじみのさけも香味野菜やスパイスの香りをつけて蒸すことでグッと深みのある味わいに仕上がります。

鮭の香味蒸し

写真: 松本 祥孝

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さけに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・ねぎ 1/2本
・しょうが (薄切り) 4枚
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・クローブ 12粒
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さけは酒、塩、黒こしょうをふり、10分間おく。ねぎは縦四ツ割りにする。

フライパンに重ねて入れる
2

フライパンにねぎ、しょうがを広げ入れ、さけを皮を下にしてのせ、クローブを散らす。水カップ1を注ぐ。

! ポイント

ねぎ、しょうが、クローブとともにさけを蒸すことで、香りづけができ、また、さけの臭みを抑えることができる。

蒸す
3

フライパンにふたをして強火にかけ、沸騰したら5分間蒸し、火を止めて2分間蒸らす。さけを半分に切って器に盛り(ねぎ、しょうがは盛らない)、ごま油を回しかける。

全体備考

【クローブ】
フトモモ科の植物の花のつぼみを乾燥させた、甘く刺激的な香りを持つスパイス。中国では丁香(テンシアン)と呼ばれる。くぎ形を生かし、素材に刺して使うこともある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/02 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介