きょうの料理レシピ
オクラの冷たいとろとろ汁
しょうゆを加えて、みそを控えめに仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・オクラ 20本
- ・だし カップ2+2/3
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋にだしを入れて火にかけ、みそ大さじ2、しょうゆ小さじ1/2を入れ、冷やしておく。
2
オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る。サッと水で洗って熱湯で色鮮やかにゆで、水にとる。水けをふいてみじん切りにし、ボウルに入れる。
3
2に1を加えて混ぜる。
◆うなぎのかば焼きと合うオクラの冷たいとろとろ汁献立◆
トマトの甘酢あえ
きょうの料理レシピ
2005/07/19
献立上手
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント