きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでいかの香味だれ
ゆでたいかはやさしい甘みで柔らかな歯応え。シャキッとゆでたいんげんと合わせて、リズミカルな食感をたのしもう!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いか (刺身用/細切り) 100g
- ・さやいんげん 50g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- 【香味だれ】*つくりやすい分量。
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・香菜 (粗みじんに切る) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
いかはボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜ、全体にまぶす。いんげんは端を切り落とし、長さを半分に切る。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしていかを入れ、色が白く変わるまで静かにゆで、ざるに上げる。湯に塩を加えていんげんを入れ、色が鮮やかになったらざるに上げる。器にいんげんを盛り、いかをのせる。【香味だれ】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。
! ポイント
湯をグラグラと煮立たせないように火加減し、静かにゆでると、身が締まりすぎずに柔らかく仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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