きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごの甘酢煮
程よい甘みと酸味で食がすすむ肉だんご。たっぷりの野菜とともに煮込むから栄養も豊富です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【肉だんご】
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・れんこん 80g
- ・にんじん 80g
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・細ねぎ (端から2~3mm幅に切る) 適量
つくり方
肉だんごのタネをつくる
1
ボウルにかたくり粉以外の【肉だんご】の材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。かたくり粉を加え、さらに混ぜる。
野菜を切る
2
れんこんは皮をむき、縦六~八ツ割りにしてから2cm大くらいの乱切りにする。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにしてから2cm大くらいの乱切りにする。
煮る
3
フライパンに湯カップ3を入れて中火で沸かし、肉だんごのタネを手で一口大に丸めながら加える。表面が白く変わったら、2を加え、再び煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで5分間煮る。ケチャップ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、塩を加え、時々煮汁をすくって回しかけながら、煮汁が半量くらいになるまでさらに5分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/31
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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