きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのしょうが煮
栄養たっぷりないわしの煮つけ。しょうが、花椒の香りと辛みが効いて、さっぱりと食べられます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いわし 4匹
- ・しょうが 1かけ(約10g)
- ・ねぎ (青い部分) 50g
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・水 カップ1/2
- ・花椒(ホワジャオ) 5粒
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしは頭を切り落とし、腹に切り目を入れて内臓を取り除く。血などをきれいに洗い流し、水けをふく。しょうがは薄切りにする。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料、しょうが、ねぎ、花椒を入れて中火にかける。煮立ったらいわしを並べ入れ、落としぶたをし、煮汁がほぼなくなるまで弱火で煮る。途中、何度か煮汁をすくって回しかける。
! ポイント
落としぶたをして煮、さらに、時々煮汁をすくっていわしにかけることで、まんべんなく味をしみ込ませられる。
全体備考
《花椒(ホワジャオ)》
中国さんしょうとも呼ばれ、炒め物、煮物、漬物などに広く使われる香辛料。日本のさんしょうよりさらに強い香りと、中国語で「麻(マー)」と表現される、清涼感のある辛みが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/31
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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