きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとじゃがいもの塩炒め
いか、じゃがいもの持ち味を生かしたシンプル炒めです。最後に酢を加えてさっぱりした仕上がりに。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いか (刺身用。細切り) 100g
- ・じゃがいも (メークイン) 1コ(約100g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・生しいたけ 1枚
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
いかをボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜて全体にまぶす。じゃがいもは皮をむき、5mm角の棒状に切り、流水で表面のでんぷんを洗い流す。水けをきり、塩ひとつまみをふって約5分間おく。ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。
いかを炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、いかを入れて中火で炒める。表面の色が白く変わり始めたら、いったん取り出す。
仕上げる
3
フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、じゃがいもの水けをきって加え、中火で炒める。表面が透き通ってきたら、ねぎ、しいたけを加え、酒、塩ひとつまみ、黒こしょう少々、水大さじ1を加えてざっとからめる。いかを戻し入れ、全体を大きく炒めて味をからめる。最後に酢、黒こしょう少々を加えてひと混ぜし、火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/30
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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