きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏そぼろサラダ
もやしはサッとゆでて歯応えを残します。甘辛味の鶏そぼろをからめていただきましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を冷水につける時間、野菜を冷ます時 間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・もやし 1袋(200g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・グリーンリーフ 2枚
- ・酢 大さじ2
つくり方
鶏そぼろをつくる
1
小さめの鍋にひき肉、【A】を入れ、菜ばし4本でよく混ぜ合わせ、中火にかける。菜ばし4本で混ぜながら約1分間いり、火から下ろして40~50秒間混ぜ、再び中火にかける。これを4回ほど繰り返し、ポロポロになったらバットに広げて冷ます。
! ポイント
菜ばしを4本をまとめて持って混ぜるとほぐれやすい。時々火から下ろしてゆっくり加熱すると柔らかなそぼろになる。
下ごしらえをする
2
もやしはひげ根(先端の細い部分)があれば取り除く。グリーンリーフは一口大にちぎる。もやしとグリーンリーフはそれぞれ冷水に入れて約20分間おき、ざるに上げて水けをきる。グリーンリーフはペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。にらは6cm長さに切る。
野菜をゆでて仕上げる
3
鍋に水約カップ2、もやしとにらを入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げて冷ます。グリーンリーフともやし、にらを混ぜて器に盛り、鶏そぼろをのせて酢をふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/05
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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