きょうの料理ビギナーズレシピ
刺身ユッケの手巻きサラダ
韓国料理のユッケのように味をからめましょう。ピリ辛みそ味のたれが刺身や野菜のうまみを倍増させます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*サニーレタスを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・刺身の盛り合わせ 200~250g
- *まぐろ、白身魚、ほたて貝柱、甘えびなど。
- ・サニーレタス 4枚
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
- ・焼きのり (全形) 2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
サニーレタスは縦半分に切る。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
刺身に味つけをする
2
刺身は水けがついていたら、ペーパータオルで水けをふく。1切れを3~4つの細切りにする。甘えびは尾を除く。小さめのボウルに【A】を順に入れてよく混ぜ、刺身を加えてあえる。
! ポイント
刺身は1切れずつ細切りにする。厚みと同じぐらいの幅にすると形がきれい。混ぜた調味料を刺身にからめる。この刺身につけた味で野菜も味わう。
盛りつける
3
器に1と2を盛り、焼きのりを食べやすく切って添える。サニーレタスにのりやねぎ、刺身をのせ、包んで食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/05
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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