豚しゃぶサラダ
さっぱりとして、うまみもたっぷりの豚しゃぶサラダは夏の人気メニューです。肉を柔らかく、口当たりよく仕上げるためのポイントを押さえましょう。
写真: 岡本 真直
*1人分
*レタスを冷水につける時間、豚肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・レタス 4枚
- ・青じそ 6枚
- ・ミニトマト 8コ
- 【梅ドレッシング】
- ・梅干し 1コ
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 少々
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
レタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに冷水を入れてレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。
鍋に水カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら、水カップ1を加えて温度を下げる(75~80℃)。この温度の湯でゆでると肉が堅くなりにくい。
肉をゆでる湯は、水を加えて温度を75~80℃に下げる。
豚肉をボウルに入れて小麦粉をふり、手で混ぜてざっとまぶす。小麦粉をまぶすことで、ドレッシングがからみやすくなり、口当たりも滑らかになる。
3の豚肉を2の鍋に入れ、すぐに火を止める。菜ばしでゆっくりとほぐしながら2~3分間ゆでて火を通し、ざるに上げる。
肉を入れたら火を止めて湯が高温にならないようにする。
ざるに広げ、そのまま冷ます。水にとると肉が堅くなり、脂が固まって口当たりが悪くなる。
ゆでた豚肉は水にとらず、自然に冷ますと口当たりがいい。
梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。小さめのボウルに入れ、酢を加えてスプーンでよく混ぜる。しょうゆ、砂糖を加えてさらに混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、トロリとするまでよく混ぜる。
青じそは手で食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に切る。器にレタス、青じそ、ミニトマトを盛る。5の豚肉をのせ、【梅ドレッシング】をかける。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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