close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのカリカリベーコンサラダ

ほうれんそうはアツアツの油をからめると、葉の部分はしんなり、茎はシャキッとなります。 ベーコンのうまみがたまりません!

ほうれんそうのカリカリベーコンサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ほうれんそうを冷水 につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ベーコン 4枚(60g)
・オリーブ油 大さじ2
・サラダ用ほうれんそう 150g
・酢 小さじ1~2
・しょうゆ 小さじ1~2

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは根元を切り落とし、長さを半分に切る。ボウルに冷水を入れてほうれんそうを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふき、大きめのボウルに入れる。ベーコンは1cm幅に切る。

ベーコンを炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、中火にかける。薄い焼き色がついたら上下を返し、焼き色がついてカリッとしたら火を止める。

! ポイント

ベーコンはオリーブ油が冷たい状態から入れ、じっくり火を通してオリーブ油に味と香りを移す。ベーコンの脂がたくさん溶け出て、揚げたようにカリカリしてくる。菜ばしで混ぜるとちぎれてしまうので返す程度でよい。

混ぜる
3

2が熱いうちに1のボウルに油ごと入れ、手早く混ぜる。酢、しょうゆを加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/04 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介