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きょうの料理ビギナーズレシピ

大豆とささ身のサラダ

野菜は大豆に合わせてコロコロに。あっさり味の大豆とささ身に、カレー風味でパンチをきかせました。

大豆とささ身のサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏ささ身を冷ます時間、マリネする時間 は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
【A】
・塩 少々
・白ワイン 大さじ2
・大豆 (缶詰/水煮) 150g
*蒸したタイプやドライパックでもよい。
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
・パプリカ (赤) 1/2コ
【B】
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1+1/2
・カレー粉 小さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

ささ身をゆでる
1

ささ身は小さめのフライパンに入れて【A】をふり、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で約5分間ゆでる。汁ごとボウルに移し、ラップをかけて粗熱を取る。汁の中で一口大に裂き、汁に入れたまま冷ます。

下ごしらえをする
2

鍋に水約カップ5を入れて強火にかけ、大豆は缶汁をきる。鍋の湯が煮立ったら大豆を入れて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、縦4等分に切ってから1.5cm幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、1.5cm四方に切る。

マリネする
3

ボウルに【B】を順に入れ、スプーンでよく混ぜる。汁をきったささ身、2を入れて混ぜ、ラップをかけて20分間以上おく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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