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きょうの料理ビギナーズレシピ

たたきごぼうのサラダ

ごぼうをつぶして割ると、独特の食感が楽しめ、味もなじみやすくなります。木べらを使えば割るのも簡単!おいしく、簡単なレシピです。

たたきごぼうのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
【下味】
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3~4

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、5~6cm長さに切る。木べらで押しつぶしてひびを入れ、手で割る。水に約5分間さらす。

! ポイント

木べらの平らな部分をごぼうに重ね、上から手でギュッと押してひびを入れる。

ゆでて、味つけする
2

鍋の湯が煮立ったら、ごぼうの水けをきって入れ、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。マヨネーズを加えてよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/29 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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