きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいものハニーポテトサラダ
はちみつとマヨネーズを加えることで、さつまいもの甘みがマイルドになっておかず感がアップします!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*さつまいもを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・さつまいも 2本(300g)
- ・レーズン 大さじ2
- ・アーモンド 30g
- *おつまみ用のもの。
- ・マヨネーズ 大さじ5~6
- ・はちみつ 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
さつまいもをゆでる
1
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま2cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間水にさらす。水けをきって鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10~12分間ゆでる。
粉吹きにする
2
さつまいもに竹ぐしを刺してスーッと通ったら湯を捨てる。中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返して粉が吹いたような状態にする。ボウルに移して冷ます。
! ポイント
さつまいもが水っぽいとはちみつの甘みがしみ込みにくいので、しっかりと水けをとばす。
仕上げる
3
アーモンドは粗く刻む。マヨネーズ、はちみつ、塩を混ぜ合わせて2に加え、よく混ぜる。レーズン、アーモンドを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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