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きょうの料理ビギナーズレシピ

絹さやとパプリカのサラダ

いつもは脇役の絹さやをたっぷり使います。シャキシャキのカラフル野菜に、白くてまろやかなドレッシングはベストマッチ!

絹さやとパプリカのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゆでた野菜を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・絹さや 100~120g
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・塩 小さじ1
【ヨーグルトドレッシング】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

野菜をゆでる
1

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。絹さやはヘタと筋を除く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に7~8mm幅に切る。鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、絹さやとパプリカを加え、約30秒間ゆでてざるに上げ、少し広げて冷ます。

! ポイント

野菜はグラグラと沸騰した熱湯でサッとゆでて歯応えを残す。ゆでた野菜は水にとって冷ますと水っぽくなるので、ざるに上げて冷ます。

【ヨーグルトドレッシング】を つくる
2

小さめのボウルに、ヨーグルトと塩を入れてスプーンなどでよく混ぜる。塩が溶けたら、粒マスタードを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えてさらによく混ぜる。

! ポイント

ヨーグルトに塩を溶かしてから、粒マスタードを加えるとよく混ざる。

盛りつける
3

器に1の野菜を盛り、【ヨーグルトドレッシング】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/27 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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