きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとキャベツのトムヤムクン風
身近な食材で手軽につくれる、しょうがの風味がすっきりしたエスニックスープです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭。殻つき) 8匹(100g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・もやし 50g
- ・赤ピーマン 1/2コ
- ・しょうが 1かけ
- 【煮汁】
- ・酢 大さじ2
- *またはレモン汁。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・水 カップ2
- ・香菜 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは水で洗って水けをふき、背に切り目を入れて背ワタを除き、【下味】の材料をからめる。キャベツは3cm四方ぐらいに切り、もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。赤ピーマンはヘタと種を除いて斜め細切りにする。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルにキャベツ、もやし、赤ピーマンの順に入れ、えびを尾を内側にして耐熱ボウルの縁に沿って並べ、しょうがを散らす。【煮汁】の材料を混ぜ合わせ、全体にかける。
電子レンジにかける
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出してラップを外し、上下を返してよく混ぜる。器に盛り、好みで香菜を散らす。
! ポイント
えびは身の厚い部分がよく温まるように、尾の部分を内側にしてのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/08
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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