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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごとチンゲンサイのキムチスープ

ふんわり肉だんごも、おいしいスープも、電子レンジで温めたらでき上がり。キムチでうまみと辛みをプラスし、みそが味を引き立てます。

肉だんごとチンゲンサイのキムチスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【肉だんご】
・豚ひき肉 200g
・塩 少々
・牛乳 大さじ3
・かたくり粉 大さじ2
・チンゲンサイ 1株(100g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・白菜キムチ 100g
【煮汁】
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 カップ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは根元を切り落としてはがし、葉と軸に切り分けて軸は3cm長さに切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。キムチは1cm幅に切る。

肉だんごをつくる
2

ボウルに【肉だんご】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら8等分にして丸める。かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

耐熱ボウルに入れる
3

耐熱ボウルに、チンゲンサイの軸、しいたけ、チンゲンサイの葉、キムチの順に入れて表面を平らにし、2を耐熱ボウルの縁に沿って並べる。【煮汁】の材料を混ぜ合わせ、全体にかける。

! ポイント

温まりにくい肉だんごをいちばん上にのせ、煮汁の材料を全体に回しかける。

電子レンジにかける
4

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出してラップを外し、上下を返し、とろみがつくまでよく混ぜる。

! ポイント

スプーンで底からすくって上下を返し、よく混ぜる。肉だんごにまぶしたかたくり粉が溶けて自然にとろみがついてくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/08 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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