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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばの竜田揚げ風

こんがりきつね色が食欲をそそる一品を電子レンジで。下味がよくなじむとさばのクセもなくなります。

さばの竜田揚げ風

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (二枚おろし) 1/2匹分(200g)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・かたくり粉 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1
・大根おろし 適量
*大根の皮をむき、おろし器ですりおろす。ざるに上げて自然に汁けをきる。

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは約3cm幅のそぎ切りにする。ボウルにしょうゆ、砂糖、しょうがを混ぜ合わせ、さばを入れてからめ、10~20分間おく。

! ポイント

さばは皮を上に置き、包丁を少し倒し、手前に引いて斜めに切る(そぎ切り)。

耐熱皿に入れる
2

オーブン用の紙を耐熱皿に合わせて切って敷く。1のさばの汁けをペーパータオルでふき、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。皮を上、身の厚いほうを外側に向けて斜めにずらしながら、耐熱皿の縁に沿って並べる。サラダ油をかけ、スプーンの背でぬり広げる。

! ポイント

オーブン用の紙を敷いて余分な水分が下にたまらないようにする。

電子レンジにかける
3

ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してペーパータオルを敷いたバットにのせ、上からもペーパータオルをかぶせて油をふく。器に盛り、大根おろしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/07 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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