きょうの料理ビギナーズレシピ
さばの竜田揚げ風
こんがりきつね色が食欲をそそる一品を電子レンジで。下味がよくなじむとさばのクセもなくなります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さば (二枚おろし) 1/2匹分(200g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・大根おろし 適量
- *大根の皮をむき、おろし器ですりおろす。ざるに上げて自然に汁けをきる。
つくり方
下ごしらえをする
1
さばは約3cm幅のそぎ切りにする。ボウルにしょうゆ、砂糖、しょうがを混ぜ合わせ、さばを入れてからめ、10~20分間おく。
! ポイント
さばは皮を上に置き、包丁を少し倒し、手前に引いて斜めに切る(そぎ切り)。
耐熱皿に入れる
2
オーブン用の紙を耐熱皿に合わせて切って敷く。1のさばの汁けをペーパータオルでふき、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。皮を上、身の厚いほうを外側に向けて斜めにずらしながら、耐熱皿の縁に沿って並べる。サラダ油をかけ、スプーンの背でぬり広げる。
! ポイント
オーブン用の紙を敷いて余分な水分が下にたまらないようにする。
電子レンジにかける
3
ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してペーパータオルを敷いたバットにのせ、上からもペーパータオルをかぶせて油をふく。器に盛り、大根おろしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/07
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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