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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風春雨サラダ

春雨にしっかりと味をしみこませ、細ねぎは余熱でしんなりと。酢を最後に加え、さっぱりさせます。

中国風春雨サラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・緑豆春雨 (乾) 50g
・生しいたけ 4枚(60g)
・細ねぎ 5本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ3/4
・かにかまぼこ 8本(50g)
・酢 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、薄切りにする。細ねぎは5~6cm長さに切る。

耐熱皿に入れる
2

春雨は耐熱皿に合わせてキッチンばさみで切り、耐熱皿に広げて入れ、しいたけをのせる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、別のボウルに移す。細ねぎを加え、汁けをからめるように全体を混ぜ合わせ、粗熱を取る。

! ポイント

電子レンジから取り出したら、汁ごとボウルに移して冷ましながらよく混ぜる。

仕上げる
4

かにかまぼこは手で細く裂いて3に入れ、酢を加えてざっと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/06 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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