きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風春雨サラダ
春雨にしっかりと味をしみこませ、細ねぎは余熱でしんなりと。酢を最後に加え、さっぱりさせます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・緑豆春雨 (乾) 50g
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・細ねぎ 5本
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ3/4
- ・かにかまぼこ 8本(50g)
- ・酢 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、薄切りにする。細ねぎは5~6cm長さに切る。
耐熱皿に入れる
2
春雨は耐熱皿に合わせてキッチンばさみで切り、耐熱皿に広げて入れ、しいたけをのせる。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。
電子レンジにかける
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してラップを外し、別のボウルに移す。細ねぎを加え、汁けをからめるように全体を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
! ポイント
電子レンジから取り出したら、汁ごとボウルに移して冷ましながらよく混ぜる。
仕上げる
4
かにかまぼこは手で細く裂いて3に入れ、酢を加えてざっと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/06
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント