close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジ蒸し鶏

電子レンジにかけたあと、蒸らしながら冷ますことで柔らかくなります。蒸し汁をからめてよりしっとりと仕上げます。野菜をたっぷり添えサラダ感覚でどうぞ!

レンジ蒸し鶏

写真: 岡本 真直

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*取り出して蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
【A】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/2
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ2
・きゅうり 1本
・トマト 1コ

つくり方

耐熱皿に入れる
1

鶏肉は皮を下に置き、厚い部分は斜めに包丁を入れて開き、厚みを均等にする。皮を下にして耐熱皿に入れ、【A】を混ぜ合わせてふりかける。

! ポイント

鶏肉を大きなまま電子レンジにかけるときは皮を下にして破裂を防ぐ。水分を加えて電子レンジに。

電子レンジをかける
2

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、新しいラップをぴっちりとかけて約30分間おいて蒸らす。手で粗く裂き、耐熱皿に残った蒸し汁をよくからめる。

! ポイント

取り出したら、すぐに新しいラップをぴっちりとかけ、余熱でふっくらと蒸らす。手で裂くと断面に凹凸ができて蒸し汁がよくしみ込み、パサパサにならない。ごまだれもよくなじむ。

ごまだれをつくる
3

ボウルに練りごまを入れ、ゴムべらなどでよく混ぜる。香りがたったら残りの材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。堅ければ、水大さじ1を加えて溶きのばす。

仕上げる
4

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、トマトはヘタを除いて薄めのくし形に切る。器に2の蒸し鶏、きゅうりと、トマトを盛り、ごまだれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/05 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介