きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラ肉のねぎ蒸し
レンジで蒸すことで肉は柔らかくなります。ねぎをたっぷり加え、豚肉の風味を引き立てましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 250g
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は約8cm長さに切ってボウルに入れ、【下味】の調味料を加えてもみ込む。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは薄く皮をむいてせん切りにする。
耐熱皿に入れる
2
耐熱皿にねぎを広げて中央をあけ、しょうがを散らす。ねぎとしょうがの上に1の豚肉を広げてのせる。
! ポイント
豚肉は重なり部分が多いと温まりにくいので、1枚ずつ広げて入れる。
電子レンジにかける
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、上下を返して混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/01
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント