きょうの料理ビギナーズレシピ
花シューマイ
細切りの皮が花のように優雅なシューマイです。包まなくていいので、つくるのも簡単。水をくぐらせて水分を補い、電子レンジでふっくらと蒸し上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・シューマイの皮 1/2袋(15枚)
- ・練りがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
タネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉をふってよく混ぜる。ボウルにひき肉、【A】を加えてよく混ぜ、たまねぎを加えてさらに混ぜる。全体にむらなく混ざったら、10等分して丸める。
! ポイント
《たまねぎのみじん切り》
1.たまねぎ1/4コは繊維に沿って細かい切り込みを入れる。芯(しん)の部分は切り離さずにつけておく。
2.切り口が下になるように左側に倒し、同様に切り込みを入れる。
3.繊維が横になるように向きを変えて置き、端から薄切りの要領で切る。
皮をつける
2
シューマイの皮は5mm幅に切り、バットに広げる。1を入れ、転がして皮をつける。手で軽くにぎって形を整える。
! ポイント
バットに広げた皮の上で転がすようにして皮をはりつける。手で皮を押しつけるように軽くにぎってしっかりとつける。
電子レンジにかける
3
オーブン用の紙を耐熱皿に合わせて切って敷く。2を水にサッとくぐらせ、耐熱皿の縁に沿って並べる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/01
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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