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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと牛肉のしぐれ煮

ごぼうはシャキッとした歯応えを残し、牛肉は柔らかに。ボリューム感もうれしい、しょうがの風味を効かせたしょうゆ味の煮物です。

ごぼうと牛肉のしぐれ煮

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・ごぼう (小) 1本(150g)
・牛切り落とし肉 150g
・しょうが 1かけ
【下味】
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、ピーラーで5~6cm長さに削り、水に約5分間さらす。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ボウルに牛肉を入れ、【下味】の材料をもみ込む。

! ポイント

ごぼうはピーラーで削ってささがきに。角度をつけて少し厚みを出すと食感がよくなる。

耐熱皿に入れる
2

1のごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルをかぶせて水けをふく。耐熱皿に広げて中央をあけ、その上にしょうがを散らす。さらに1の牛肉をのせ、残った【下味】の調味料も牛肉にかける。

! ポイント

ごぼうはマイクロ波の当たりにくい中央をあけてドーナツ形に入れ、その上にしょうがを散らす。温まりにくい肉は最後にのせる。下味の調味料ごとのせることで、ごぼうに味がつく。

電子レンジにかける
3

ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出して上下を返し、よく混ぜて味をなじませる。

! ポイント

煮汁を煮詰めたような仕上がりにするため、ラップをかけずに電子レンジに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/30 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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