きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜と豚こまの煮物
豚肉は柔らか、小松菜はシャキッ。電子レンジでつくる豚肉のうまみを生かしたあっさり塩味の煮物です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・豚こま切れ肉 50g
- ・小麦粉 小さじ1
- 【煮汁】
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落とし、約5cm長さに切る。豚肉はバットに入れ、小麦粉をふって薄くまぶす。
! ポイント
小麦粉をふって薄くまぶす。小麦粉が肉のうまみを閉じ込め、アクが出にくくなって煮汁もよくなじむ。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルに小松菜を入れ、【煮汁】の材料を混ぜ合わせてかける。1の豚肉を中央をあけて広げてのせる。
電子レンジにかける
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、上下を返す。
! ポイント
小松菜の上に肉をドーナツ形に広げる。ラップをふんわりとかけて電子レンジに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/29
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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