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きょうの料理ビギナーズレシピ

枝豆とツナのパスタ

旬の枝豆を電子レンジで色よく温め、風味と彩りのよい夏パスタを!

枝豆とツナのパスタ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・枝豆 (さやつき) 200g
・塩 適量
・たまねぎ 1/2コ
・生しいたけ 4枚(60g)
・ツナ缶 (小) 1缶(70g)
・サラダ油 大さじ1
・バター 20g
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

枝豆を電子レンジにかける
1

枝豆は水でサッと洗って水けをきる。塩大さじ1をふり、約1分間もむ。塩がついたまま耐熱皿に広げて中央をあけ、水大さじ3をふる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してざるに上げ、粗熱が取れたらさやを外す。

! ポイント

均等に温まるよう、ドーナツ形に広げる。水をふってラップをかける。

下ごしらえをする
2

鍋に水カップ7~8を入れて強火にかける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、薄切りにする。ツナ缶は缶汁を軽くきる。鍋の湯が煮立ったら、水の量の約1%の塩(約大さじ1)を入れてスパゲッティを加え、表示時間より2分短めを目安にゆで始める。

炒める
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎとしいたけを入れて約2分間炒める。スパゲッティがゆで上がったらトングなどですくってフライパンに入れ、バター、しょうゆ、1の枝豆とツナを加える。混ぜながら1~2分間炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/28 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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