カリカリベーコンのシーザーサラダ
電子レンジでクルトンも簡単!カリカリベーコンもできちゃいます。まろやかなソースをからめたら、人気のサラダができ上がり!
写真: 岡本 真直
*1人分
*野菜を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ベーコン 2枚
- ・食パン (8枚切り) 1枚
- ・サニーレタス 4~5枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【シーザーサラダソース】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・牛乳 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・にんにく 1/2かけ
つくり方
サニーレタスは、4cm四方ぐらいにちぎり、たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。ボウルに冷水を入れ、野菜を入れて約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。小さめのボウルに【シーザーサラダソース】のマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こしょうを加えてさらに混ぜる。
食パンは1cm角に切る。オーブン用の紙を耐熱皿に合わせて丸く切って敷き、食パンを入れて広げ、中央をあける。ラップをかけずに、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出し、バットなどに広げて冷ます。
オーブン用の紙を敷くと下にたまった水分がパンにしみ込まないので、カリッと仕上がる。
2のオーブン用の紙を敷いた耐熱皿にベーコンを向かい合わせに広げて並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。取り出してペーパータオルで脂を除き、粗熱を取って2cm幅に切る。
2枚のベーコンは中央を開けて並べるとむらなく温まる。ペーパータオルで上から押さえて表面の脂を取り除く。冷めると脂が固まるので、熱いうちに取る。
大きめのボウルににんにくの切り口をこすりつける。1の野菜、2の半量、3を入れて混ぜる。【シーザーサラダソース】をかけ、手で2~3回もむように混ぜる。器に盛り、残りの2を散らす。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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