きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸しなすのナムル
電子レンジで簡単!色の鮮やかさも保てます。蒸し器いらずの蒸しなすで、韓国風のあえ物が完成!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間を除く。
材料
(2人分)
- ・なす 3コ(300g)
- 【あえ衣】
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
なすを水にくぐらせる
1
なすはヘタを切り落とし、ピーラーでしま状に皮をむく。水にサッとくぐらせる。
耐熱皿に並べる
2
ぬれたままのなすを耐熱皿の縁に沿って並べる。
! ポイント
《ドーナツ形に置く》
電子レンジのマイクロ波は、中央よりも周辺部のほうがよく当たるので、食材は中央をあけてドーナツ形に置くと早く温まる。
ラップをかけて電子レンジに
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約6分間かける。
仕上げる
4
取り出して粗熱を取り、水けをきって1cm厚さの輪切りにする。ボウルに【あえ衣】の材料を混ぜ合わせ、なすを入れてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/28
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント