きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚のごまづけ丼
淡泊な味わいの白身魚をごま風味のづけにすると、またひと味違うおいしさです。白いご飯と相性抜群。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*魚をづけにする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 小丼2杯分
- ・白身魚 (刺身用。さく) 120g
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・練りごま (白) 25g
- ・わけぎ 適量
- *または細ねぎ
- ・もみのり 適量
- ・おろしわさび 適量
つくり方
づけをつくる
1
【漬け汁】の材料のしょうゆ、酒、みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせる。冷めるまでおき、練りごまを加えて混ぜ合わせる。白身魚を食べやすい厚さのそぎ切りにし、【漬け汁】に20分間ほど浸す。
仕上げる
2
わけぎは端から1~2mm幅に切る。器にご飯を盛り、もみのりを散らして1をのせ、わけぎ、わさびをのせる。
! ポイント
お茶漬けにしてもおいしい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10
和食の基本!
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