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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩むすび

ギュッと握らずに、空気を含ませるようにふっくらとまとめます。慣れるまではお椀(わん)を使って成形するのがおすすめです。

塩むすび

写真: 松本 祥孝

材料

(2コ分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分

つくり方

塩水を用意
1

塩水(水カップ1/2に塩小さじ1。分量外)を用意し、お椀(または茶碗)をくぐらせ、手もぬらす。

片面から成形
2

ご飯の半量をお椀の中の手前の側面にのせ、ご飯の縁を指で軽く押さえながら丸く整える。

もう片面も成形
3

ご飯の上下を返し、同様にして形を整える。お椀の曲線でどら焼きのような形になる。

でき上がり
4

もう1つも同様につくる。米粒どうしがべったりくっつかず、中に空気を含んだおむすびに。

お椀を使わないときは
5

お椀を使わずに三角につくる場合も、下の手のひらと上の手の指で軽く押さえ、つぶさないように成形を。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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