きょうの料理ビギナーズレシピ
塩むすび
ギュッと握らずに、空気を含ませるようにふっくらとまとめます。慣れるまではお椀(わん)を使って成形するのがおすすめです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/250 kcal
*1コ分
調理時間
/5分
材料
(2コ分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
つくり方
塩水を用意
1
塩水(水カップ1/2に塩小さじ1。分量外)を用意し、お椀(または茶碗)をくぐらせ、手もぬらす。
片面から成形
2
ご飯の半量をお椀の中の手前の側面にのせ、ご飯の縁を指で軽く押さえながら丸く整える。
もう片面も成形
3
ご飯の上下を返し、同様にして形を整える。お椀の曲線でどら焼きのような形になる。
でき上がり
4
もう1つも同様につくる。米粒どうしがべったりくっつかず、中に空気を含んだおむすびに。
お椀を使わないときは
5
お椀を使わずに三角につくる場合も、下の手のひらと上の手の指で軽く押さえ、つぶさないように成形を。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/10
和食の基本!
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