きょうの料理ビギナーズレシピ
いり豆腐
具だくさんで栄養もたっぷりとれるいり豆腐です。さまざまな具材のうまみが豆腐にもしみておいしいです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐の水きりの時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・ごぼう 30g
- ・にんじん 30g
- ・ねぎ 5cm
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・卵 1コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *なければしょうゆ大さじ1+1/3でもよい。
つくり方
具を準備する
1
豆腐は厚手のペーパータオルなどにはさんでおもしをし、しっかり水きりする(全体備考参照)。ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、端から3mm幅に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは縦四ツ割りにして端から5mm幅に切る。ねぎは端から1cm幅に切る。ほうれんそうは洗って2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
炒め煮にする
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼう、にんじんを入れ、油がなじんで色が変わるまで炒める。ねぎも加えて炒め合わせる。豆腐を手でちぎって加え、ほうれんそうも加え、豆腐を木べらで粗くくずしながら炒める。全体に油がなじんだら、水大さじ1、しょうゆを加えて全体になじませる。
仕上げる
3
最後に卵を回し入れ、大きく混ぜ、火が通ったら火を止める。
! ポイント
最後に卵を回し入れてざっと混ぜる。余熱でさらに固まるので、柔らかめのところで火を止める。
全体備考
【豆腐の水きり】しっかり水きり
豆腐の水けをしっかりきりたいときは、厚手のペーパータオルなどではさみ、皿、バットなどでおもしをして20分間ほどおく。盆ざるや巻きすにのせて傾けておけば、出た水に豆腐が浸らない。初めの重さの6~7割程度が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/09
和食の基本!
つくったコメント