close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきとみつばの卵焼き

ふんわりとした柔らかめの卵焼きです。卵のまろやかさとともに、ひじきの風味がおいしい。

ひじきとみつばの卵焼き

写真: 松本 祥孝

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /12分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

【卵液】
・卵 3コ
・水 75ml
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆ小さじ2+1/2でもよい。
・ひじき (乾。水で戻したもの) 20g
・糸みつば 6本
・サラダ油 適量

つくり方

具を準備する
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ざるに入れたひじきを入れてサッとゆで、引き上げる。みつばは2cm幅に切る。

! ポイント

ひじきを下ゆでするときは、ざるに入れてそのまま鍋の熱湯に入れれば手早くできる。

卵液を準備する
2

ボウルに卵を溶きほぐし、【卵液】の残りの材料を加えてよく溶き混ぜ、1を加えて混ぜる。

焼く
3

卵焼きと同様にして巻きながら焼き、食べやすい厚さに切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/08 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介