きょうの料理レシピ
かぼちゃのクリーミーミートソース添え
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 500g
- ・トマト 70g
- ・ベーコン (みじん切り) 35g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・にんじん (みじん切り) 30g
- ・セロリ (みじん切り) 30g
- ・合いびき肉 100g
- ・白ワイン 大さじ2
- ・スープ カップ2/3
- *スープの素(洋風)を表示の倍量の湯で溶いたもの。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム 大さじ4
- ・ナツメグ (粉末) 適量
- ・パルメザンチーズ (粉末) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃはワタを除き、皮をまだらにむき、1cm厚さに切って、幅2cm、長さ3.5cmの扇形に切り、塩少々をふる。トマトは湯むきして皮を除き、5mm角に切る。
2
1のかぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップ、あるいは電子レンジ専用のふたをして、電子レンジ(500W)に9分間かけ、柔らかくなるまで火を通す(★レンジかぼちゃ)。
3
鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて中火でいためる。火が通ったら合いびき肉を加え、塩少々をふっていため、肉の色が変わってきたら小麦粉大さじ1+1/2を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。
! ポイント
ソースになる野菜は多めの油で揚げるようにしてじっくり炒める。そうすることで野菜の水分が抜けうまみが増す。
4
トマトを加えて形がなくなるまでいためる。白ワインを加えてアルコール分をとばし、スープ、牛乳、生クリームを加えてとろみが出るまで、混ぜながらゆっくり煮る(★クリーミーミートソース)。
5
仕上げに塩・こしょう各少々とナツメグをふり、火を止める。
6
皿にかぼちゃを盛り、5をかけて、パルメザンチーズをかける。
この「レンジかぼちゃ」と「クリミーミートソース」を使ったレシピ
かぼちゃとペンネのグラタン
きょうの料理レシピ
2005/07/26
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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