きょうの料理レシピ
赤ピーマンのアンチョビソース添え
材料
(4人分)
- ・ジャンボピーマン (赤) 4コ
- ・にんにく 2かけ
- ・タイム 4本
- 【ソース】
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 15g
- ・赤ワインビネガー 大さじ1
- ・にんにく (細かいみじん切り) 小さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1+2/3
- ・黒こしょう 適量
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分
- ・タイム 4本
- *飾り用
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩 少々
つくり方
1
ジャンボピーマンは縦4つに切り、ヘタとワタを除く。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3を熱し、ジャンボピーマンを皮を下にして並べ、強火で皮に焼き目がつくまでしっかりと焼く。焼けたらすぐに氷水にとり、皮をむく。
! ポイント
ジャンボピーマンの皮に焼き目をつけるときは、強火であまり時間をかけないように。身のほうにまで火が通ると皮がむきにくくなります。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/3を熱し、2とタイム、塩少々を入れ、弱火でじっくりと柔らかく火が通るまで加熱し、途中でにんにくを加える。
4
【ソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
5
皿にジャンボピーマンを盛り、4の【ソース】をかけ、たまねぎを散らし、にんにくと飾り用のタイムを添える。
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きょうの料理レシピ
2005/07/26
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
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