きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンのナポリタン風
ソーセージとケチャップ味で懐かしの味に。ピーマンはあとから加えて歯応えを残します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/206 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ウインナーソーセージ 2本(50g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除き、たまねぎは5mm幅のくし形に切る。ソーセージは斜め5mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎ、ソーセージを入れて約2分間炒める。ピーマンを加え、約1分間炒めてトマトケチャップ、中濃ソースを加える。全体にからめながら1~2分間炒める。
! ポイント
たまねぎとソーセージを炒めて甘みやうまみを出したら、最後にピーマンを加えて色や食感を生かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/05
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント