close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンのナポリタン風

ソーセージとケチャップ味で懐かしの味に。ピーマンはあとから加えて歯応えを残します。

ピーマンのナポリタン風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・たまねぎ 1/2コ
・ウインナーソーセージ 2本(50g)
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除き、たまねぎは5mm幅のくし形に切る。ソーセージは斜め5mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎ、ソーセージを入れて約2分間炒める。ピーマンを加え、約1分間炒めてトマトケチャップ、中濃ソースを加える。全体にからめながら1~2分間炒める。

! ポイント

たまねぎとソーセージを炒めて甘みやうまみを出したら、最後にピーマンを加えて色や食感を生かす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/05 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井 善晴 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介