きょうの料理レシピ
ズッキーニとたらこのスパゲッティ
たらこと卵がズッキーニのおいしさをもり立てる、ちょっと和風なパスタです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/540 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 2/3本
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 10g
- ・赤ワインビネガー 適量
- ・卵 2コ
- ・たらこ (薄皮を除く) 50g
- ・スパゲッティ (乾) 160g
- ・パプリカパウダー 適宜
- *あれば
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・塩 適量
つくり方
1
ズッキーニは縦に厚さを6等分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ズッキーニを入れてじっくりといため、アンチョビ、赤ワインビネガーを加える。
3
ボウルに卵を溶き入れ、たらこを加えて混ぜ合わせる。
4
スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で、袋の表示どおりにゆでて、ざるにとり、水けをきる。
5
ボウルに4を入れ、2を加えてよく混ぜ、3を加えてあえ、器に盛る。パプリカパウダーをふる。
きょうの料理レシピ
2005/07/26
山根大助の“イタリアン”夏野菜をおいしく!
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
つくったコメント