きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭のエスカベージュ
カリッと揚げ焼きにしたさけを、たまねぎ入りの漬け汁に漬けます。たまねぎの甘みでまろやかになります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*漬けておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たまねぎ 1コ
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ3~4
- ・サラダ油 大さじ4
- 【漬け汁】
- ・酢 大さじ6
- ・みりん 大さじ6
- ・塩 小さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 2~3本分
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。バットに漬け汁の材料を入れて混ぜ、たまねぎを加えてよく混ぜる。
! ポイント
漬け汁にたまねぎを加え、よくなじませる。たまねぎの甘みや風味が調味料のような役割をする。
さけを揚げ焼きにする
2
生ざけは1切れを3つに切り、ペーパータオルで水けをふいて、塩をふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さけを並べ入れて両面を約3分間ずつ揚げ焼きにする。
! ポイント
多めの油で揚げるように焼く。トングで返し、全体がカリッとするまで焼く。
漬ける
3
2のさけはペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。熱いうちに1のバットに入れて軽く混ぜ、10~20分間漬け込んで味をなじませる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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