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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭のエスカベージュ

カリッと揚げ焼きにしたさけを、たまねぎ入りの漬け汁に漬けます。たまねぎの甘みでまろやかになります。

鮭のエスカベージュ

写真: 岡本 真直

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*漬けておく時間は除く。 

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・塩 少々
・小麦粉 大さじ3~4
・サラダ油 大さじ4
【漬け汁】
・酢 大さじ6
・みりん 大さじ6
・塩 小さじ2
・ごま油 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 2~3本分

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。バットに漬け汁の材料を入れて混ぜ、たまねぎを加えてよく混ぜる。

! ポイント

漬け汁にたまねぎを加え、よくなじませる。たまねぎの甘みや風味が調味料のような役割をする。

さけを揚げ焼きにする
2

生ざけは1切れを3つに切り、ペーパータオルで水けをふいて、塩をふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さけを並べ入れて両面を約3分間ずつ揚げ焼きにする。

! ポイント

多めの油で揚げるように焼く。トングで返し、全体がカリッとするまで焼く。

漬ける
3

2のさけはペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。熱いうちに1のバットに入れて軽く混ぜ、10~20分間漬け込んで味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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