きょうの料理ビギナーズレシピ
たまねぎと春雨のサラダ
繊維を断って薄切りにしたたまねぎは春雨とからみやすく、ドレッシングもよくなじみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/304 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ (大) 1コ
- ・春雨 (乾) 30g
- ・みつば 1ワ
- ・桜えび 大さじ2
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、繊維と直角に薄切りにする。みつばは5cm長さに切る。桜えびは粗く刻む。
! ポイント
桜えびは包丁で刻んで混ぜやすくする。ペーパータオルを敷いて刻むと、ボウルに移すのが簡単。
春雨を戻す
2
鍋に熱湯を沸かして春雨を入れ、約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルをかぶせ、軽くもんで水けをよくふく。キッチンばさみなどで食べやすい長さに切る。
! ポイント
春雨は熱湯でサッとゆでて戻す。鍋に柄つきのざるを入れてゆでるとすぐに引き上げ
られる。
混ぜる
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1のたまねぎ、2の春雨を入れ、手でもむように混ぜる。みつば、桜えびを加え、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/04
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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