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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんと鶏肉の筑前煮風

にんじんと鶏肉、しいたけ。3つの食材のうまみを生した煮方で、だしを使わずにしみじみとおいしい和風煮物が完成!

にんじんと鶏肉の筑前煮風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・にんじん 1本(200g)
・生しいたけ 4枚
・鶏もも肉 1枚(250g)
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
【煮汁】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはよく洗って水けをふき、皮つきのまま乱切りにする。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、縦半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、8~10等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

炒める
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼いて取り出す。フライパンに残った油で1のにんじんを約1分間炒め、しいたけを加え、さらに約2分間炒める。

! ポイント

鶏肉は小麦粉をまぶして焼くとうまみが逃げず、煮汁もよくなじむ。火の通りにくいにんじんを先に炒め、温まったらしいたけを加える。

煮る
3

2のフライパンに鶏肉を戻し入れ、【煮汁】の材料を加える。煮立ったら弱火にし、ふたをして12~13分間煮る。中火にし、返しながらつやが出るまで煮詰める。

! ポイント

にんじんが柔らかく煮えたら、ふたを取って煮詰めながら上下を返し、つやよく仕上げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/05/03 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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