きょうの料理ビギナーズレシピ
くし形キャベツのステーキ
柔らかな春キャベツを大胆に焼き上げましょう。香ばしく焼けた部分とサラダ感覚で味わえる半生の部分。一度に二つのおいしさを味わえます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/209 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250~300g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
キャベツを切る
1
春キャベツは芯しんをつけたまま2~4等分のくし形に切る。
! ポイント
芯の部分に包丁を当てて等分に切り分ける。芯をつけたまま切ると葉がバラバラにならず、扱いやすい。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のキャベツを切り口を下にして並べ入れる。強火で2~3分間焼き、焼き色がついたらトングなどで返す。さらに2~3分間、こんがりとするまで焼く。
! ポイント
強火で焼き色をしっかりつけたら返す。大きいので、しっかりはさめるトングが便利。
盛りつける
3
器に2のキャベツを盛る。マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/28
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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