close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ちぎりキャベツのにんにくじょうゆあえ

春キャベツを手でちぎって野菜本来の柔らかさを楽しみましょう。にんにく風味がよくなじみ、ビールにもぴったりのヘルシーおつまみをどうぞ!

ちぎりキャベツのにんにくじょうゆあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*キャベツを水につける時間は除く。

材料

・春キャベツ 2~3枚(150g)
【にんにくのしょうゆだれ】
・にんにく 1/4かけ
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水を入れ、春キャベツを切り口を下にして加え、約20分間おいてパリッとさせる。にんにくはすりおろし、しょうゆとごま油を加えて混ぜ合わせる。

キャベツをちぎる
2

1のキャベツは水けをきり、手で食べやすい大きさにちぎって別のボウルに入れる。

味つけする
3

1【にんにくじょうゆだれ】を2にかけ、手でもみながら混ぜ、味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/28 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介