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きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボーじゃがいも

じゃがいもを皮ごと揚げると、香ばしくてホックホクに!中国風の甘辛味がからんでご飯がすすむ味に!

マーボーじゃがいも

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも(男爵) 2コ(300~350g)
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・ねぎ 1/2本
・サラダ油 適量
・ごま油 適量
・豚ひき肉 100g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ2
*中国料理で使われる甘みのあるみそ。まろやかなコクと八丁みそに似た風味がある。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 小さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮を薄くむいて、みじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。ねぎは斜めに細かい切り目を入れ、端から粗みじんに切る。じゃがいもはよく洗って、皮ごと2cm角に切り、水けをふく。

じゃがいもを揚げる
2

小さめのフライパンに1のじゃがいもを入れ、サラダ油をかぶるくらいまで注ぐ。中火にかけて3~4分間熱し、泡が立ってきたらやや火を強め、転がしながら5~6分間揚げて火を通す。ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。

炒めて煮る
3

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、1のしょうがとにんにく、豆板醤、甜麺醤の順に加え、そのつど炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。1のねぎを加えてざっと混ぜ、水カップ1/2、酒、しょうゆを加える。煮立ったら、フライパンを揺すりながら約2分間煮る。

仕上げる
4

【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。2のじゃがいもを加え、上下を返し、ごま油少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/27 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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