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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩鮭の焼きコロッケ

焼いてほぐした塩鮭(ざけ)の味がアクセントに、さっぱりコロッケの出来上がり!

塩鮭の焼きコロッケ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも(男爵) 3コ(400~450g)
・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・サラダ油 適量
・バター 10g
・小麦粉 大さじ4
【卵液】
・溶き卵 1コ分
・牛乳 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・パン粉 カップ1
・キャベツ 2枚

つくり方

さけを焼く
1

フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱し、塩ざけの両面を約2分間ずつ焼き、弱火にして3~4分間焼いて中まで火を通す。粗熱を取り、冷めないうちに皮と骨を除いて細かくほぐす。

じゃがいもをゆでてつぶす
2

じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水に約5 分間さらして水けをきる。鍋に入れ、水をかぶるくらいに注いで中火にかけ、煮立ったら弱火で12~14分間ゆでる。汁を捨て、中火で鍋を揺すりながら水けをとばし、粉が吹いた状態にする。ボウルに入れ、熱いうちにフォークで粗くつぶし、バターを加えて混ぜる。

タネをつくって衣をつける
3

21のさけを加えて混ぜる。まとまりにくい場合は牛乳大さじ1~2(分量外)を加えるとよい。6等分してだ円形に形を整える。小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた【卵液】、パン粉の順に衣をつける。

揚げ焼きにする
4

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して3を並べ入れ、両面を約3分間ずつ焼く。器に盛り、5cm四方に切ったキャベツを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/27 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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