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きょうの料理ビギナーズレシピ

細切りポテトの牛肉ロール

甘辛味のたれがからんだ肉の中にシャキシャキのじゃがいもをいれることで、味と食感のコントラストが楽しいおかずに。青じその香りで味わい豊かに召し上がれ!

細切りポテトの牛肉ロール

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも(メークイン) 1コ(120g)
・牛切り落とし肉 150g
・青じそ 12枚
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗って水けをふき、皮つきのまま3~4mm厚さの薄切りにし、さらに3~4mm幅の細切りにする。水にさらさず、6等分にする。

巻く
2

牛肉は6等分にし、1つ分を広げる。青じそ2枚をのせ、1のじゃがいも1つ分を手前に置き、手前から転がして巻く。残りも同様にする。全体に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

牛肉を縦長に置く。肉が小さいときは2~3枚合わせ、手前のほうが幅が広くなるようにすると巻きやすい。

焼く
3

【たれ】の材料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、時々転がしながら約6分間焼いて中まで火を通す。いったん火を止めてたれを回し入れ、中火で煮立てて煮立ったら火を止める。器に盛り、【たれ】をかける。

! ポイント

巻き終わりを下にして焼き始めると、つなぎ目のところが焼き固まって形がくずれにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/27 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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