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きょうの料理ビギナーズレシピ

薄切りポテトのクリーム煮

牛乳で煮るだけの簡単クリーム煮。じゃがいものとろみとチーズのコクでシンプル&クリーミー!

薄切りポテトのクリーム煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも(男爵) 2コ(300g)
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・バター 20g
・ピザ用チーズ 30g

つくり方

じゃがいもを切る
1

じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにする。

煮る
2

小さめのフライパンにじゃがいもを広げて入れ、牛乳を注ぐ。塩、こしょうをふり、バターをちぎって散らし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々木べらで返しながら約15分間煮る。

! ポイント

じゃがいもは水にさらさずに牛乳を注いで煮ると、じゃがいものでんぷんの働きで自然なとろみがつく。5~6分間に1度、木べらですくって上下を返す。煮くずれず、全体に火が通る。

チーズを加える
3

ピザ用チーズを加え、ふたをして火を止め、そのままチーズが溶けるまで蒸らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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