きょうの料理ビギナーズレシピ
薄切りポテトのクリーム煮
牛乳で煮るだけの簡単クリーム煮。じゃがいものとろみとチーズのコクでシンプル&クリーミー!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/332 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも(男爵) 2コ(300g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・バター 20g
- ・ピザ用チーズ 30g
つくり方
じゃがいもを切る
1
じゃがいもは皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにする。
煮る
2
小さめのフライパンにじゃがいもを広げて入れ、牛乳を注ぐ。塩、こしょうをふり、バターをちぎって散らし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、時々木べらで返しながら約15分間煮る。
! ポイント
じゃがいもは水にさらさずに牛乳を注いで煮ると、じゃがいものでんぷんの働きで自然なとろみがつく。5~6分間に1度、木べらですくって上下を返す。煮くずれず、全体に火が通る。
チーズを加える
3
ピザ用チーズを加え、ふたをして火を止め、そのままチーズが溶けるまで蒸らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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