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きょうの料理ビギナーズレシピ

マッシュポテトの明太子サラダ

ドレッシングの程よい酸味とほのかなにんにく風味が、ホクホクの男爵いもの甘みを引き立てます。明太子のうまみと辛みがアクセント。オードブルにもぴったりです。

マッシュポテトの明太子サラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも(男爵) 2コ(300g)
・明太子 (小) 1腹(60g)
【ドレッシング】
・酢 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3
・フランスパン 5~6cm

つくり方

じゃがいもをゆでる
1

じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間さらし、水けをきる。鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして12~14分間、竹ぐしを刺してみてスーッと通るまでゆでる。

! ポイント

じゃがいもは水から入れ、ゆっくりと温度を上げて中まで柔らかくゆでる。

つぶす
2

鍋のふたでじゃがいもを押さえながら湯を捨て、中火にかける。鍋を揺すりながら水けをとばし、粉が吹いたような状態にする。ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてじゃがいもに回しかけ、混ぜて粗熱を取る。

! ポイント

湯を捨てたら、鍋を揺すりながら加熱して水けをしっかりとばし、表面に粉が吹いたような状態にする(粉吹き)。じゃがいもが熱いうちにフォークの背を押しつけてつぶす。冷めてしまうとつぶれにくくなるので注意。

明太子を混ぜる
3

明太子は切り目を入れ、包丁で身をこそげ出す。2に加えてよく混ぜる。フランスパンを薄切りにし、オーブントースターでカリッと焼いて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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