きょうの料理ビギナーズレシピ
マッシュポテトの明太子サラダ
ドレッシングの程よい酸味とほのかなにんにく風味が、ホクホクの男爵いもの甘みを引き立てます。明太子のうまみと辛みがアクセント。オードブルにもぴったりです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/321 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも(男爵) 2コ(300g)
- ・明太子 (小) 1腹(60g)
- 【ドレッシング】
- ・酢 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
- ・フランスパン 5~6cm
つくり方
じゃがいもをゆでる
1
じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間さらし、水けをきる。鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして12~14分間、竹ぐしを刺してみてスーッと通るまでゆでる。
! ポイント
じゃがいもは水から入れ、ゆっくりと温度を上げて中まで柔らかくゆでる。
つぶす
2
鍋のふたでじゃがいもを押さえながら湯を捨て、中火にかける。鍋を揺すりながら水けをとばし、粉が吹いたような状態にする。ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせてじゃがいもに回しかけ、混ぜて粗熱を取る。
! ポイント
湯を捨てたら、鍋を揺すりながら加熱して水けをしっかりとばし、表面に粉が吹いたような状態にする(粉吹き)。じゃがいもが熱いうちにフォークの背を押しつけてつぶす。冷めてしまうとつぶれにくくなるので注意。
明太子を混ぜる
3
明太子は切り目を入れ、包丁で身をこそげ出す。2に加えてよく混ぜる。フランスパンを薄切りにし、オーブントースターでカリッと焼いて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26
いつもの野菜を大活用!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント