close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがソテー バターじょうゆ味

新じゃがいもを輪切りにしてこんがり焼くとホクホクに!皮ごと焼いて香りも一緒に味わいましょう。

新じゃがソテー バターじょうゆ味

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・新じゃがいも 4~5コ(250g)
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

切る
1

新じゃがいもはよく洗って水けをふき、皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにする。すぐに焼かない場合は、水に約5分間さらして水けをふく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の新じゃがいもを並べ入れる。3~4分間焼いたら返し、さらに3~4分間焼く。

味つけする
3

バターを加え、溶かしながら約1分間焼き、しょうゆをふって全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/26 いつもの野菜を大活用!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 なす きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介