close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トライフル

市販のカステラでつくるお手軽スイーツ。フルーツとカステラ、カスタードソースは、交互に盛ると華やかで、味のハーモニーも楽しめる一品です。

トライフル

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・カスタードソース カップ1/2
・カステラ (市販/約2cm厚さ) 2切れ
・キウイ 1/2コ
・いちご 6コ
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・ミントの葉 (あれば) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルにカスタードソースを入れ、スプーンなどで練ってなめらかにする。堅い場合は、牛乳少々(分量外)を加えてのばすとよい。カステラは一口大に切る。キウイは皮をむき、一口大に切る。いちごはヘタを除き、縦半分に切る。

グラスに入れる
2

グラス2コに、カステラ、キウイ、いちご、カスタードソースを等分に入れる。ヨーグルトをかけ、ミントをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/14 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介