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きょうの料理ビギナーズレシピ

金時豆の甘煮

ふっくら煮えた豆は、甘みがじんわりしみ込んで、心が和む味わいです。ヨーグルトに入れてもおいしくいただけます。

金時豆の甘煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・金時豆 (乾燥豆300gをゆでたもの) 1/2量(350g)
・金時豆のゆで汁 適量
・グラニュー糖 100~150g
*または砂糖。
・塩

つくり方

煮始める
1

鍋に金時豆を入れ、浸るくらいにゆで汁を注ぐ。中火にかけ、煮立ったら、グラニュー糖、塩少々を加える。

弱火で煮る
2

再び煮立ったら、ふたをして弱火で10~15分間煮る。

! ポイント

煮汁の量が多いと傷みやすいので、ゆで汁は豆が浸る程度にする。グラニュー糖は一度に加える。混ぜると豆が割れるので鍋を揺すってなじませる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫に。2~3日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/15 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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