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きょうの料理ビギナーズレシピ

芽ひじきとひき肉、にんじんのみそ炒め

淡泊な味わいのひじきに、豚肉のうまみをプラス。にんじんを加えれば、彩りもきれいなバランスのよいおかずに。甘辛みそ味で、ご飯がすすみます。

芽ひじきとひき肉、にんじんのみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・芽ひじき (乾) 30g
*長ひじきでもよい。 その場合は、戻したあとで3cm長さに切る。
・豚ひき肉 100g
・にんじん 1/2本
【A】
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ひじきは洗い、水につけて戻して水けをきる(ひじきの戻し方参照)。にんじんはスライサー(または包丁)で太めのせん切りにする。【A】 を混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんじん、ひじきを加えて炒める。にんじんがしんなりしたら、混ぜておいた【A】を加え、よく炒めてなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/12 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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