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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひじきのペペロンチーノ風

にんにくの香りと赤とうがらしの辛みで、シンプルなパスタ風に仕上げます。ひじきの繊細な味わいとアボカドのコクは相性抜群!

ひじきのペペロンチーノ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長ひじき (乾) 50g
*芽ひじきでもよい。その場合は切らずに使う。
・アボカド 1コ
・レモン汁 少々
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ2
【A】
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ひじきは洗い、水につけて戻し、水けをきって5~6cm長さに切る(ひじきの戻し方参照)。アボカドは縦に切り目を入れて半分に分け、種を除く。皮をむいて約1cm角に切り、レモン汁をからめる。にんにくは横薄切り、赤とうがらしは種を除いて5mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったら、ひじき、赤とうがらしを入れて中火で炒め、全体に油が回ったらアボカドを加え、温める程度に炒める。【A】 を加えてよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/12 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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