きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風炊きおこわ
炊飯器でお手軽おこわ。干しえびと干ししいたけは、炒めてから炊き込むとおいしさが引き立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干しえびと干ししいたけを戻す時間、もち米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
干ししいたけは洗い、水につけて戻す(干ししいたけの戻し方 参照)。干しえびは洗い、水につけて戻し、粗く刻む(干しえびの戻し方 参照)。干しえびの戻し汁はとっておく。干ししいたけは水けを軽く絞って軸を除き、1cm角に切る。
もち米を浸水させる
2
もち米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、戻し汁と水を合わせて320mlにして加える。約30分間おき、【A】を加えて混ぜる。
具材を炒めて炊く
3
フライパンにごま油を中火で熱し、干しえびを入れて炒める。香りがたったら、干ししいたけ、しょうが、ねぎを加えてサッと炒める。2のもち米にのせ、普通に炊く。
仕上げる
4
小松菜は1cm幅に切る。3が炊き上がったら、小松菜を加え、ふたをして2~3分間蒸らし、全体を混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/08
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